Ausstellung KinderBilder - KinderBildung

Unsere Kinder haben sich über Monate mit verschiedensten Materialien beschäftigt.

So wurde mit Kleister, Rasierschaum oder Baggermatsch gematscht..... mit Schaschlikspießen,  Zahnstochern und Streichhölzern konstruiert...... mit "Müll" gebaut oder mit mit Farbe, Pinsel, Fingern und Zahnbürste gemalt..... zu all ihren Werken wurden die schönsten Geschichten erzählt..... einen kleinen Ausschnitt können Sie sich HIER anschauen..... VIEL SPAß DABEI !!!

Unser neues Ernährungsprojekt im Rahmen "Gesunde Lebenswelten für Eltern und Kinder"

Unsere Urkunde, die wir nach erfolgreich absolviertem Projekt erhalten haben

Im Oktober starten wir in den Herbstferien ein gemeinsames Projekt mit unseren Elementar- und Hortkindern:

Gesund und stark mit Rick und Rack...ein Gesundheitsprojekt für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter

Rick & Rack sind Körperracker und wohnen in Charlottes Körper. Charlotte ist ein Kind wie viele andere. Sie schaut fernsehen, spielt Computerspiele und natürlich liebt sie Limonade, Süßigkeiten und Chips. Wenn sie dann vor dem Fernseher was zu knabbern hat..... ABER IST DAS GESUND ?

Warum diese so wichtig für unseren Körper ist und wir wir gesund bleiben können, wird den Kindern in diesem Projekt vermittelt.

Ziel des Projektes ist es, frühzeitig bei den Kindern ein Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise zu schaffen.

Gesund essen und genießen“  Grundlagen hierfür werden bereits in der frühen Kindheit gelegt. Die Freude am genussvollen Essen mit allen Sinnen, das Wahrnehmen des natürlichen Empfindens für Hunger, Appetit und Sättigung und das bewusste Auswählen aus der Lebensmittelvielfalt sind Möglichkeiten, positiv auf unser Wohlbefinden einzuwirken.

"Bewegung" Viele Kinder beschäftigen sich zu Hause überwiegend im Sitzen mit fernsehen, Computer etc. Rick und Rack erklären den Kindern, dass vielseitige Bewegungserfahrungen für eine gesunde körperliche, geistige und kreative Entwicklung enorm wichtig sind.

"Entspannung" Hoher Medienkonsum und volle Terminkalender bereiten oft schon unseren Kindern Stress. Stressbewältigung im Kindesalter wird daher immer wichtiger. Zeit für Ruhe und Stille setzt ein Gegenpol zur Hektik des Alltages. Warum das für unsere Gesundheit so wichtig ist, lernen die Kinder mit Rick & Rack.

In den Herbstferien werden wir an verschiedenen Tagen insgesamt 5 Projektvormittage zu den Bereichen Ernährung, Bewegung. Entspannung unter Anleitung der Gesundheitspädagogin Margitta Meyer gestalten. Ebenfalls wird es ein Elternseminar zu diesem Thema geben ( die Termine hierfür werden noch bekannt gegeben.)

"Erde und Wasser"

"Bauwerke"