Unsere Elternbegleiterin

unsere Aufgaben :

Bundesweit wurden 4.000 Elternbegleiter in Deutschland durch eine Qualifizierungsmaßnahme des Bundesfamilienministeriums aus dem Programm "Elternchance ist Kinderchance" fortgebildet.

Was tun wir ?

Wir beraten Eltern

- wenn es um die Bildung ihrer KInder geht.

- wenn es um frühkindliche Förderung geht.

- wenn Eltern individuelle Unterstützung brauchen.

- wenn Eltern Fragen rund um die Entwicklung ihres Kindes haben.

Wir stehen bei Problemen zur Seite und unterstützen Eltern bei der Lösungsfindung.

Wir bieten Rat und vermitteln Kontakte zu anderen familienfördernden

Stellen.

Eltern sollen einfacher und gezielt kompetenten Rat finden, wenn es um die Bildungschancen ihrer Kinder geht.

Bildung und frühe Förderung sind Themen, die alle Eltern ansprechen: ob es um die frühkindliche Förderung, um den Übergang in die Schule, um eine individuelle Unterstützung oder um die Vermittlung von Bildung im Familienalltag geht - alle Eltern und Erziehungsverantwortlichen haben Fragen rund um die Entwicklung und den Bildungsweg ihres Kindes.

Elternbegleiterinnen und Elternbegleiter aus der Familienbildung, die sich zu Bildungsthemen qualifiziert haben, sind die kompetenten Ansprechpersonen vor Ort. Sie haben Erfahrung in der Familienbildung, arbeiten an den Schnittstellen zwischen Kindertagesstätten, Schulen, Familienbildung und Elternhaus und nutzen ihr Wissen, um Eltern bei Bildungsfragen zur Seite zu stehen.

Engagement wird bei Elternbegleiterinnen und Elternbegleitern groß geschrieben: Im Mittelpunkt ihrer Arbeit sollen vor allem solche Angebote stehen, die Eltern aktiv ansprechen und einen niedrigschwelligen Zugang ermöglichen.

Von der Geburt bis zur Entscheidung für eine weiterführende Schule sollen Eltern mit den Elternbegleiterinnen einen Partner an ihrer Seite wissen.